Четверг, 21.01.2021

Ученые обнаружили признаки жизни на спутнике Сатурна

Международная группа ученых рассказала о существовании всех необходимых условий для зарождения жизни на Энцеладе – спутнике Сатурна.

Исследователи утверждают, что на луне Сатурна существует огромный соленый океан, покрытый толстым слоем льда, через который не могут пробиться солнечные лучи. Из-за этого потенциальные живые организмы не могут получать энергию, возникшую в результате фотосинтеза или образования биомассы.

Однако жизненнонеобходимую энергию организмы могли бы получать и из другого источника: минеральных веществ, которые могут образовываться гидротермальными источниками при условии наличия у луны горячего ядра.

Ранее ученые считали, что источником тепла в недрах Энцелада является ядерный распад, однако, создав компьютерную модель спутника, они пришли к выводу, что содержащаяся внутри ядра небесного тела вода нагревается благодаря приливным силам, возникающим в результате вращения спутника по эллиптической орбите Сатурна.

Вода в ядре луны нагревается до 90 градусов Цельсия, после чего выбрасывается в океан, а затем в космос в виде ледяных гейзеров. Исследователи полагают, что подобные условия могут быть приемлемыми для зарождения жизни на небесном теле.

Смотрите также

Ученые придумали вакцину от наркозависимости

Американские ученые придумали вакцину, которая способна избавить людей от наркозависимости. Специалисты долгое время работали над …

Добавить комментарий