Воскресенье , 21 апреля 2024

Россия подверглась атаке вируса-вымогателя «Плохой кролик»

Российские пользователи подверглись массовой атаке нового вируса-вымогателя Bad Rabbit («Плохой кролик»). О новой кибератаке рассказали представители «Лаборатории Касперского».

Сильнее всего от вируса пострадали россияне, однако вредоносная программа также атаковала компьютеры пользователей из Украины, Турции и Германии. По словам экспертов, источником распространения вируса стал ряд зараженных сайтов российских СМИ.

В «Лаборатории» полагают, что данная атака была хорошо спланированным актом, направленным на взлом корпоративных сетей. Вирус проникает в компьютеры пользователей, маскируясь под обновление плагина Adobe Flash. После заражения файлы устройства оказываются заблокированы, а на экране появляется сообщение, в котором злоумышленники требуют «выкуп» за разблокировку.

Вымогатели оценили свои «услуги» по разблокировке компьютеров в 0,05 биткоина, что на сегодняшний день равняется около 283 долларам или почти 16 тысячам рублей.

Чтобы защититься от вируса эксперты рекомендуют использовать новейшие версии антивирусов, а также запретить исполнение файлов с названиями c:\windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat с помощью инструментов системного администрирования.

About Кирилл

Check Also

Почти 30 липецких школьников попали в больницу из-за мобильного приложения

В одной из школ Липецкой области 28 учеников были госпитализированы с симптомами отравления при загадочных …

Добавить комментарий