Суббота, 16.01.2021

Ученые получили электричество из яичного белка

Ученые из Ирландии с помощью уникальный технологии смогли получить электричество из яичного белка, слюны и слез млекопитающих.

Прямое пьезоэлектричество, или возможность генерировать электричество под давлением, — это хорошо известное свойство кварца, способного преобразовать механическую энергию в электрическую. Кварц и подобные ему материалы широко применяются в разнообразных устройствах — от резонаторов в мобильных гаджетах до океанских сонаров и ультразвуковой визуализации.

«Нексмотря на повсеместное применение пьезоэлектричества, способность конкретных белков генерировать электричество до сих пор изучена не была. Тем не менее данное свойство, которое присуще кристаллам лизоцима, выражено ярче, чем у кварца. Однако этот материал биологический и нетоксичный, а потому имеет большие возможности самого широкого применения — в медицинских имплантах, антимикробных и электроактивных покрытиях», — отметил Эйми Стэплтон, один из исследователей.

В ходе экспериментов обнаружилось, что кристаллы лизоцима нетрудно сгенерировать из природных источников, таких, как, например, модельный белок, который содержится в яичном белке, слюне и слезах млекопитающих. Поглощающий энергию окружающей среды лизоцим может быть альтернативой традиционным пьезоэлектрическим энергонакопителям.

Смотрите также

Ученые придумали вакцину от наркозависимости

Американские ученые придумали вакцину, которая способна избавить людей от наркозависимости. Специалисты долгое время работали над …

Добавить комментарий