Пятница, 25.05.2018
На главную / Политика / Госдума назвала новый образовательный закон Украины этноцидом русского народа

Госдума назвала новый образовательный закон Украины этноцидом русского народа

Госдума заявила, что украинский закон «Об образовании», который подписал Порошенко, нынешний президент Украины, станет актом этноцида на Украине русского народа.

Депутаты отметили, что закон нарушает как Конституцию самой Украины, так и основополагающие стандарты Совета Европы и ООН, призванные защищать языковую самобытность.

Парламентарии заявили, что представителей нацменьшинств и коренных народов новый закон лишил права учиться на родном языке в государственных учебных заведениях. Эту возможность предоставляют лишь в коммунальных заведениях дошкольного и общего образования.

С 2020 года образовательная система на Украине должна стать полностью украиноязычной, а это означает, что полнеостью исчезнут русскоязычные школы и классы, а также школы для нацменьшинств.

Депутаты подчеркнули, что положения закона не соответствуют нормам и принципам Конвенции ООН о правах ребенка, Международного пакта о гражданских и политических правах, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров. Кроме того, подписанием этого закона была грубо нарушена Европейская хартия языков меньшинств и региональных языков. Также закон ущемляет права миллионов русских, греков, поляков, молдаван, болгар, венгров, румын и других меньшинств, составляющих значительную часть населения.

Ранее протестную позицию уже продемонстрировали власти Венгрии, Румынии, Греции, Польши, Болгарии, Молдавии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

Приглашение Саакашвили на Украину назвали ошибкой

Вице-премьер Украины по вопросам интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что приглашение Михаила Саакашвили на Украину было …

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: