Суббота, 27.02.2021

Томские ученые разработали лампу от депрессии

Сообщается, что новый прибор симулирует мозговые процессы и может стать настоящим спасением для тех, кто испытывает тревогу или у кого снижена работоспособность.

«Это простой инструмент, который не требует специальных действий, а потому мы не сомневаемся в том, что он будет востребован», — отмечает автор разработки Владислав Кунегин, магистрант Томского университета.

Прибор в виде самой обычной лампы производит мерцание, стимулирующее ритмы мозга: альфа, которое отвечает за спокойное состояние, и бета — работоспособность. Для стимуляции достаточно 10 минут, а затем лампа работает в обычном режиме.

Прибор уже прошел первые испытания. Участники эксперимента выполняли тесты при разных способах освещения, а затем им делали ЭЭГ, чтобы определить функциональное состояние. Разработчики сообщают, что «результаты отличные, стимуляция происходит так, как было задумано вначале».

На сегодняшний день используется экспериментальный макет, а программное обеспечение, схемы устройства и корпус прибора пока еще находятся на стадии разработки. Предполагается, что управление будет производиться по смартфону посредством специального приложения.

«Через год мы начнем продвигать лампу на рынок», — сказал Владислав Кунегин.

Проект получил грант в размере 400 тыс. руб. от Фонда содействия инновациям.

Смотрите также

Ученые придумали вакцину от наркозависимости

Американские ученые придумали вакцину, которая способна избавить людей от наркозависимости. Специалисты долгое время работали над …

Добавить комментарий