Вторник , 16 апреля 2024

Томские ученые разработали лампу от депрессии

Сообщается, что новый прибор симулирует мозговые процессы и может стать настоящим спасением для тех, кто испытывает тревогу или у кого снижена работоспособность.

«Это простой инструмент, который не требует специальных действий, а потому мы не сомневаемся в том, что он будет востребован», — отмечает автор разработки Владислав Кунегин, магистрант Томского университета.

Прибор в виде самой обычной лампы производит мерцание, стимулирующее ритмы мозга: альфа, которое отвечает за спокойное состояние, и бета — работоспособность. Для стимуляции достаточно 10 минут, а затем лампа работает в обычном режиме.

Прибор уже прошел первые испытания. Участники эксперимента выполняли тесты при разных способах освещения, а затем им делали ЭЭГ, чтобы определить функциональное состояние. Разработчики сообщают, что «результаты отличные, стимуляция происходит так, как было задумано вначале».

На сегодняшний день используется экспериментальный макет, а программное обеспечение, схемы устройства и корпус прибора пока еще находятся на стадии разработки. Предполагается, что управление будет производиться по смартфону посредством специального приложения.

«Через год мы начнем продвигать лампу на рынок», — сказал Владислав Кунегин.

Проект получил грант в размере 400 тыс. руб. от Фонда содействия инновациям.

About Кирилл

Check Also

Ученые займутся поисками марсиан под землей

Специалисты предполагают, что жизнь на Марсе существует глубоко под землей. Несколько десятилетий подряд эксперты пытаются …

Добавить комментарий