Пятница, 14.05.2021

В Европе резко повысились цены на сливочное масло

В европейских странах почти вдвое повысились оптовые цены на сливочное масло, а розничные в июне оказались на 20% выше по сравнению с прошлым годом.

Производители заявляют о том, что в отрасли начался серьезный кризис, который обусловил резкий рост цен на всю продукцию, где применяется сливочное масло, и прежде всего — на кондитерские изделия.

Отмечается, что цены никогда еще не были такими высокими и что к концу года такая ситуация может еще больше усугубиться.

Объективных причин роста цен на масло несколько. Во-первых, это завышенный спрос на данный продукт в некоторых странах, и в частности, в Китае, тогда как в Европе производство этого продукта значительно снизилось. Мировое потребление восстанавливается в связи с отказом от маргарина и других суррогатных заменителей.

Во-вторых, немаловажен и такой фактор, как российское эмбарго на продовольственные товары. Доля России составляла 24% европейского экспорта. Эмбарго повлекло за собой резкое снижение цен — был даже период, когда молоко продавалось дешевле, чем вода в бутылках.

ЕС сделал попытку вмешаться в рынок, но из этого бизнеса вышли многие молочные фермы. По сведениям Еврокомиссии, в мае текущего года производство сливочного масла упало на 5%, и это при том, что, по прогнозам министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, потребление масла в мире к концу года возрастет еще не менее чем на 3%.

Смотрите также

В США начали от холода умирать акулы

В США на побережье Атлантического океана выбросило несколько замерзших морских лисиц. Обычный мужчина случайным образом …

Добавить комментарий