Среда, 23.06.2021

Зубная паста вызвала смертельно опасное заболевание

В журнале BMJ Case Reports был размещен материал о том, что у 62-летнего британца обнаружилось редкое неврологическое расстройство, которое было вызвано употреблением специальной пасты для ухода за зубными протезами.

Первыми симптомами было онемение в ногах, несколько позже появилась боль. Состояние ухудшалось на протяжении шести месяцев. В итоге мужчина сначала стал передвигаться в помощью трости, а потом и вовсе перестал ходить.

Врачи констатировали поражение спинного мозга, причиной которого стал дефицит меди в организме. При недостатке меди страдают кровеносные сосуды, кости, иммунная система, нарушается способность контролировать тонкую моторику конечностей. В самых тяжелых случаях такие дисфункции могут привести к летальному исходу.

Специалисты провели ряд исследований, в ходе которых выявили, что недостаток меди в организме британца стал следствием избыточного содержания цинка. Этот важный для человека микроэлемент нарушает химический баланс в клетках, если связывается с теми же рецепторами, с которыми связываются ионы меди.

Выяснилось, что британец пользовался пастой с цинком для ухода за зубными протезами. Каждую неделю он расходовал по три-четыре тюбика, что привело к интоксикации. Введение в его организм меди позволило остановить дальнейшее развитие недуга, но передвигаться он может только на инвалидной коляске.

Смотрите также

В аэропорту Нарьян-Мара рухнул АН-2, появилось видео падения

Сегодня, в районе 10:30 утра по московскому времени, вылетавший из аэропорта Нарьян-Мара в направлении поселка …

Добавить комментарий