Воскресенье, 01.11.2020
На главную / Культура / В Пушкинском музее установлено авторство картины «Венера и Адонис»

В Пушкинском музее установлено авторство картины «Венера и Адонис»

По сообщению директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Марины Лошак, установлено авторство картины «Венера и Адонис». По мнению главного научного сотрудника, доктора искусствоведения Виктории Марковой, это полотно принадлежит кисти Тициана.

Эта картина впервые экспонируется в России на выставке «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России», которая открыта с 9 июня в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В своем интервью Марина Лошак отметила:

«Оригиналом картины «Венера и Адонис» до сих пор считалось полотно, которое хранится в Мадриде, в Музее Прадо. Следует отметить, что Виктория Маркова изначально полагала, что оригиналом является именно обнаруженное полотно, и установила сенсационную атрибуцию версии картины, неизвестной ранее».

Маркова увидела впервые «Венеру и Адониса» в 2005 году.

«Меня попросил помочь с идентификацией российский коллекционер, который купил эту картину в Сен-Жермен-ан-Ле на аукционе. Она продавалась как работа неизвестного венецианского художника. Когда я впервые взглянула на нее, то поняла, что это полотно Тициана».

Позже в Венеции осуществили реставрацию картины, в процессе которой ее атрибуцию поддержали видные исследователи. Теперь картина получила новую жизнь. Известно, что «Венера и Адонис» останется в постоянной экспозиции ГМИИ им. А. С. Пушкина на год, но есть предположения, что она получит в музее постоянную «прописку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

Представлены самые смешные фото дикой природы 2017 года

Жюри определилось с победителями ежегодной международной премии Comedy Wildlife Photography Awards, посвященной забавным фотографиям дикой …

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: