Вторник , 16 апреля 2024

Польскому послу на Украине вручили ноту протеста

МИД Украины передало польскому послу Яну Пекло ноту протеста, после как стало известно о том, что Варшава намеревается разместить на одном из разворотов нового паспорта изображение часовни, расположенной на Львовском кладбище.

В в пресс-службе украинского МИД проинформировали:

«7 августа 2017 года послу Республики Польша Яну Пекло была вручена нота, которая выражает решительный протест по поводу намерений МВД и госадминистрации Польши разместить в новом польском паспорте изображение часовни-ротонды, которая находится во Львове на Лычаковском кладбище, на территории военных польских захоронений. Украина такие намерения рассматривает как недружественный шаг, оказывающий негативное влияние на развитие украинско-польских отношений».

В украинском МИД отметили, что оценивать исторические события — это дело историков, а стороны должны воздерживаться от политизации исторических фактов, тем более что это наносит урон стратегическому партнерству двух стран.

В 2018 году Польша намеревается выпустить паспорт с обновленным дизайном. На страницах планируется разместить, в частности, изображение так называемого Мемориала орлят с Лычаковского кладбища во Львове. Кроме того, рассматривается возможность использовать изображение Святых ворот, которые находятся в Вильнюсе. На этот факт уже прореагировала литовская сторона.

About Кирилл

Check Also

Штаб Ксении Собчак в Бурятии возглавит Сэрэмжид Интогарова

Основной целью штаба является сбор 2,5 тысячи подписей и привлечение людей к голосованию за кандидата. …

Добавить комментарий