Вторник, 19.11.2019
На главную / Политика / Польша не будет заботиться о памятниках красноармейцам

Польша не будет заботиться о памятниках красноармейцам

Как заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, монументы, установленные советским воинам, не защищает от демонтажа ни один международный закон, поэтому польские власти о них заботиться не будут.

«Мы не несем ответственность за памятники, созданные в период в коммунистического прошлого, и международное право четко свидетельствует об этом. Если такой ответственности нет, то почему мы должны считать их какой-то особой ценностью?»

Объявлять ценностью действительно не обязательно, но, согласно двустороннему соглашению, подписанному Россией и Польшей в 1994 году, Польша должна содержать и обустраивать как непосредственно захоронения солдат, так и места памяти. Но они недавно попали под Закон о декоммунизации, и теперь в Польше готовятся снести около двух сотен монументов.

Тем не менее фактически демонтаж начался еще два года назад, когда польские власти решили демонтировать памятник генералу Черняховскому, который освобождал Польшу от фашизма. И этот случай не единственный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

Приглашение Саакашвили на Украину назвали ошибкой

Вице-премьер Украины по вопросам интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что приглашение Михаила Саакашвили на Украину было …

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: