Воскресенье , 21 апреля 2024

Эксперты: Жертвы вируса-вымогателя не смогут вернуть заблокированные файлы

Жертвы недавней масштабной хакерской атаки, поразившей компьютеры множества предприятий и правительственных ведомств по всему миру, не смогут вернуть заблокированные вредоносной программой файлы. Об этом заявили эксперты из «Лаборатории Касперского» после изучения программного кода вируса.

По их словам, они проанализировали часть кода вируса, связанную с шифрованием файлов. Как оказалось, после того, как диск был зашифрован, даже у создателей вредоносной программы нет возможности расшифровать его. Таким образом, их обещания восстановить файлы в обмен на денежный выкуп были обманом, а у жертв атаки изначально не было шансов на возвращение утраченной информации.

Кроме того, эксперты заявили, что сотни компьютеров по всему миру были поражены не вирусом Petya, как предполагалось изначально, а отличающейся от него программой лишь с несколькими общими строками кода. Специалисты окрестили новый вирус ExPetr.

Они отмечают, что в уже известных версиях программ-шифровальщиков, таких как Petya, Mischa или GoldenEye, идентификатор установки содержал необходимую для расшифровки файлов информацию, однако в новой версии вируса данный идентификатор отсутствует.

Напомним, ранее на этой неделе вирус-вымогатель поразил сотни компьютеров во многих странах мира. Вредоносная программа начала распространяться с территории Украины, и именно эта страна пострадала от нее сильнее всего.

About Кирилл

Check Also

«Мегафон» первым обеспечил в метро 4G

Телекоммуникационная компания «Мегафон», предоставляющая услуги сотовой связи первой предложила провести 4G в метрополитене Москвы. После …

Добавить комментарий