Пятница , 23 февраля 2024

СМИ: В России ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

Российское правительство планирует сделать усыновление доступным для ВИЧ-инфицированных граждан страны в рамках государственной стратегии по борьбе с ВИЧ. План реализации данной стратегии с соответствующим пунктом был утвержден премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 апреля.

Одним из пунктов данного плана является предоставление людям с ВИЧ возможности усыновлять или брать под опеку детей. Знакомый с данным документом источник отметил, что усыновление будет доступным только для тех, кто проходит лечение и чье заболевание не опасно для окружающих.

На сегодняшний день в российском законодательстве нет прямых указаний о запрете усыновления для людей с ВИЧ и вирусными гепатитами В и С, однако одним из противопоказаний к усыновлению является наличие инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи с ремиссией.

Сообщается также, что в одобренном главой правительства плане представлены меры по борьбе с ВИЧ-диссидентством – т.е. отрицанием существования данного заболевания. Правительство планирует разработать законопроект о запрете распространения информации, призывающей к отказу от медицинского диагностирования и лечения ВИЧ.

Власти также разработают нормативно-правовую базу по предупреждению ВИЧ и новые способы поддержки инфицированных людей уже к третьему кварталу этого года.

About Кирилл

Check Also

«Мегафон» первым обеспечил в метро 4G

Телекоммуникационная компания «Мегафон», предоставляющая услуги сотовой связи первой предложила провести 4G в метрополитене Москвы. После …

Добавить комментарий