Вторник , 18 июня 2024

Супергерой Росомаха вдохновил ученых на создание самовосстанавливающегося стекла для смартфонов

Химики из Калифорнийского университета разработали самовосстанавливающийся высокоэластичный материал, способный проводить электричество. Свойства материала позволяют использовать его в качестве дисплея для смарфонов. Отмечается, что его создатели вдохновлялись Росомахой – персонажем из комиксов Marvel со сверхъестественной способностью к регенерации.

Материал успешно прошел испытания на невосприимчивость к царапинам и порезам. В ходе тестов разработчики также разрывали его пополам, однако он полностью восстанавливался менее чем за сутки. Еще одной особенностью материала является способность растягиваться в 50 раз от изначальной длины.

Материал создавался на основе нековалентной связи, известной как ион-дипольное взаимодействие. В случае повреждения материала его ионы и молекулы притягиваются друг к другу, восстанавливая поверхность.

Руководитель проекта заявил, что верит в то, что данная разработка может поступить в использование уже в ближайшее время. По его словам, смартфоны с самовосстанавливающимися экранами могут появиться на прилавках в течение трех лет. Разработчики также отмечают, что их материал может применяться в робототехнике и биосенсорах.

About Кирилл

Check Also

Ученые займутся поисками марсиан под землей

Специалисты предполагают, что жизнь на Марсе существует глубоко под землей. Несколько десятилетий подряд эксперты пытаются …

Добавить комментарий