Понедельник, 21.06.2021
Супергерой Росомаха вдохновил ученых на создание самовосстанавливающегося стекла для смартфонов

Супергерой Росомаха вдохновил ученых на создание самовосстанавливающегося стекла для смартфонов

Химики из Калифорнийского университета разработали самовосстанавливающийся высокоэластичный материал, способный проводить электричество. Свойства материала позволяют использовать его в качестве дисплея для смарфонов. Отмечается, что его создатели вдохновлялись Росомахой – персонажем из комиксов Marvel со сверхъестественной способностью к регенерации.

Материал успешно прошел испытания на невосприимчивость к царапинам и порезам. В ходе тестов разработчики также разрывали его пополам, однако он полностью восстанавливался менее чем за сутки. Еще одной особенностью материала является способность растягиваться в 50 раз от изначальной длины.

Материал создавался на основе нековалентной связи, известной как ион-дипольное взаимодействие. В случае повреждения материала его ионы и молекулы притягиваются друг к другу, восстанавливая поверхность.

Руководитель проекта заявил, что верит в то, что данная разработка может поступить в использование уже в ближайшее время. По его словам, смартфоны с самовосстанавливающимися экранами могут появиться на прилавках в течение трех лет. Разработчики также отмечают, что их материал может применяться в робототехнике и биосенсорах.

Смотрите также

Ученые придумали вакцину от наркозависимости

Американские ученые придумали вакцину, которая способна избавить людей от наркозависимости. Специалисты долгое время работали над …

Добавить комментарий