Вторник, 19.11.2019
На главную / В мире / В Южно-Китайское море была направлена авианосная ударная группа США

В Южно-Китайское море была направлена авианосная ударная группа США

«Корабли авианосной группы, включая авианосец класса «Нимиц» «Карл Винсон», в сопровождении эсминцев начали рутинные операции в Южно-Китайском море 18 февраля»

— говорится в пресс-релизе ВМС США.

Таким образом, на фоне напряженной ситуации по спорным границам в регионе, американцы взялись за патрулирование Южно-Китайского моря.

Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно заявлял, что США обязаны подать Китаю «ясный сигнал» о недопустимости его действий на спорных островах в Южно-Китайском море. С такой речью Тиллерсон выступал еще до вступления в должность госсекретаря. Кроме того, он считает что Китай незаконно строит искусственные острова на морских просторах. На данное заявление Пекин отреагировал категорично:

Пекин действуют законно и в рамках своего территориального суверенитета.

Напомним, что Китай и ряд стран региона — Япония, Вьетнам и Филиппины, имеют ряд вопросов и споров касательно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют.

Однако в Поднебесной не собираются признавать решение арбитража.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

В США начали от холода умирать акулы

В США на побережье Атлантического океана выбросило несколько замерзших морских лисиц. Обычный мужчина случайным образом …

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: