Суббота , 15 июня 2024

В плену смерти: с каждым годом рак уничтожает более 9 миллионов людей

Ученые выяснили, сколько людей становятся жертвами этой смертельной болезни. По данным журнала «JAMA Oncology», ежегодно погибает свыше 9 миллионов жителей планеты от онкологических заболеваний. Людей, знающих о том, что они неизлечимы, в 2 раза больше ─ 18 миллионов. И это тоже факт. За минувшие 10 лет статистика увеличилась на 18 %, передает «РИА Новости».

В ходе исследования группа ученых из Вашингтона подтвердила прогрессирующую роль этой болезни века в жизни людей во всем мире. Теперь онкология является едва ли не самой главной причиной смерти общества во многих развитых странах (и в государствах с переходной экономикой в том числе).

Вдумайтесь! Статистика уже давно во всеуслышание подает сигналы «SOS»: мол, за минувшее десятилетие число онкобольных не выросло, а взлетело на целых 30 %. Мужчин все чаще беспокоит рак простаты, легких, бронхов и трахеи (цифра выросла до 1.7 млн. / год). Жертвами рака груди становятся и женщины, причем ежегодно на 2.4 млн. таких больных становится больше.

Не обошла стороной карцинома (так в медицине называют злокачественную опухоль любого характера) и детей. Это ужасно, но и они стали узниками различных заболеваний, а именно: рака мозга, лейкемии, связанных с нервной системой опухолей.

По данным Минздрава, в России аналогичная ситуация. Ежегодно около 500 тысяч граждан «случайно» обнаруживают, что у них рак, более 2,8 миллионов уже давно живут с этим диагнозом. И, к сожалению, статистика не стоит на месте, а неумолимо растет, отметили в Минздраве. Ученые уверены, что, учитывая стабильный рост числа жертв рака, кому, как не правительству и не чиновникам медицинских ведомств, следует активно заниматься данным вопросом.

About Илья Кузьменко

Check Also

Ученые займутся поисками марсиан под землей

Специалисты предполагают, что жизнь на Марсе существует глубоко под землей. Несколько десятилетий подряд эксперты пытаются …

Добавить комментарий