Суббота , 15 июня 2024

Украина в шоке: импорт газа из Европы оказался слишком «дорогим» удовольствием

Правительство Украины в недоумении, ведь закупка газа обходится слишком дорого, сообщает интернет-издание «Взгляд». По данным «Нафтогаза», цена за 1 тыс. кубометров природного газа становит 198 $, в то время когда Россия предлагала Украине за поставки российского газа совсем иную цену – всего 180 $ за тыс.куб.м.

Как передает источник, за первый квартал текущего года за тыс. куб. м. газа из Европы Украина платила 198 $, а в третьем – 194 $ за тыс. куб. м. Кроме того, во втором квартале поставок не было вообще. Общий объем поставок газа осуществлялся по реверсным схемам из стран ЕС и составил около 7,68 млрд куб. м ( по данным за октябрь 2015 – сентябрь 2016). Если не учитывать цифры за четвертый квартал 2015 года, всего было поставлено 4,65 млрд куб. м.(за 6 месяцев 2016 года).

По данным компании, самая «горючая» цена была в июле — 227 $ за 1 тыс. кубометров. В сентябре минимальная цена составила 185 $ за 1тыс. кубометров. Поэтому в правительстве признались, что импорт природного газа из Европы оказался слишком «дорогим» удовольствием, который принес стране значительные финансовые убытки. За эти 9 месяцев 2016 года Украина платила за газ из Европы на 14-15 $ за 1 тыс. кубометров дороже, нежели могла платить за поставки газа из РФ.

About Илья Кузьменко

Check Also

Против Apple подали иск почти на триллион долларов

Жительница Калифорнии возмущена работой своего смартфона. Она заявила, что «Яблочная» компания умышленно замедляет работу iPhone. …

Добавить комментарий