Среда, 23.05.2018
На главную / В мире / Мугабе отказался добровольно покидать пост президента

Мугабе отказался добровольно покидать пост президента

93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался объявлять о своей отставке, несмотря на требования военных, взявших ситуацию в столице страны под свой контроль.

Глава государства впервые выступил с обращением к своему народу после событий прошлой недели, когда подъезды к столице Зимбабве Хараре были перекрыты танками, а главные административные здания, а также телецентр были взяты под контроль военными.

Представители зимбабвийских вооруженных сил также поместили под домашний арест Мугабе и его супругу. Военные заявляли, что не намерены устраивать госпереворот, а пытаются избавиться только от преступников в окружении президента. При этом, по данным СМИ, заговорщики потребовали от Мугабе сложить свои президентские полномочия и объявить об уходе в отставку.

18 ноября правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (ZANU PF) призвала главу государства объявить об уходе в отставку до полудня 20 ноября. Новым руководителем партии было предложено сделать бывшего вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, с отстранения которого Мугабе и началось противостояние президента и военных.

При этом представители партии так и не дождались указанного срока и, по данным Reuters, уже отстранили Мугабе от руководства ZANU PF, запустив процесс импичмента.

В свою очередь, Мугабе во время своего обращения к народу не стал объявлять об отставке. Зимбабвийский лидер заявил, что планирует возглавить съезд партии ZANU PF, который состоится через несколько недель.

Президент добавил, что разворачивающиеся в стране события не угрожают конституционному строю государства или его власти. По мнению Мугабе, жители страны смогут урегулировать кризис мирным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

В США начали от холода умирать акулы

В США на побережье Атлантического океана выбросило несколько замерзших морских лисиц. Обычный мужчина случайным образом …

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: