Понедельник , 20 мая 2024

Убийца Кеннеди общался с агентом КГБ за 2 месяца до трагедии

США рассекретили архив ЦРУ, посвященный убийству 35-го президента страны Джона Кеннеди. Согласно обнародованной информации, за два месяца до трагедии признанный виновным в убийстве президента Ли Харви Освальд встречался с советским консулом, который, по данным ЦРУ, был сотрудником КГБ.

В документах указано, что Освальд встретился с консулом Валерием Костиковым в посольстве СССР в Мехико. Перед встречей Освальд звонил в посольство и интересовался, есть ли что-то новое касательно «телеграммы в Вашингтон», на что охранник ответил ему, что запрос был отправлен, однако новостей нет.

По данным американской разведки, Костиков был агентом КГБ и якобы работал в управлении, специализировавшемся на саботаже и убийствах. Согласно документам ЦРУ, он также был куратором завербованного советскими спецслужбами немца, проживавшего в США.

При этом американские разведчики не высказывали предположений о возможной связи между самим Освальдом и КГБ. Известно лишь, что американец просил выдать ему советскую визу.

Рассекреченные документы также рассказывают о реакции советских властей на убийство Кеннеди. Отмечается, что правительство СССР было шокировано этой трагедией и в целом считало ее невыгодной для своей страны.

В частности, власти предполагали, что организаторы убийства могли использовать его как предлог для прекращения переговоров с СССР. В Союзе также опасались, что за убийством американского президента последует неразбериха в высших эшелонах власти страны и в этом хаосе какой-нибудь безответственный американский генерал может запустить ракету в сторону СССР.

Около 3 тысяч секретных документов ЦРУ по делу об убийстве Джона Кеннеди были обнародованы 26 октября по поручению президента США Дональда Трампа. Еще одна большая часть архива будет рассекречена в апреле 2018 года. При этом какая-то часть документов останется засекреченной по соображениям национальной безопасности.

About Кирилл

Check Also

Роспотребнадзор предупредил о вспышке кишечной инфекции в Канаде

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке кишечной инфекции в Канаде. За последние 10 дней уже …

Добавить комментарий