Суббота , 18 мая 2024

Треть россиян узнала о существовании Каталонии из соцопроса

Многие россияне оказались не слишком хорошо осведомлены о ситуации в Каталонии, а также о самой испанской автономии. Около трети жителей России узнали о ее существовании только из соцопросов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

29% респондентов заявили, что впервые слышат название Каталония. Еще 15% слышали название региона, но ничего о нем не знают, а  6% считают, что Каталония уже является независимой страной. О том, что автономия входит в состав Испании знают 39% россиян. Из них 18% осведомлены о намерениях региона добиться независимости.

Среди тех, кто слышал о Каталонии 63%, знают, что этот регион находится в Испании, 26% затрудняются с ответом и еще 5% считают его территорией Италии.

Мнения по поводу важности референдума о независимости Каталонии для России разделились поровну: 40% опрошенных считают, что конфликт Барселоны и Мадрида имеет значение для Москвы, в то время как еще 40% придерживаются противоположного мнения. Еще 16% затрудняются с ответом.

Большинство россиян – 52% – также затруднились назвать причины, которые подтолкнули Каталонию к идее о независимости. Среди названных респондентами вариантов самыми популярными оказались недовольство налоговой политикой Испании, отбирающей большую часть прибыли, и простое желание независимости.

68% опрошенных считают, что Россия должна сохранять нейтралитет в конфликте между властями Испании и Каталонии. Сторонников каталонской независимости поддерживают 14% россиян, в то время как на сторону Мадрида встали 5% участников опроса.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября, и большинство жителей региона проголосовали за отделение от Испании. С тех пор ситуация в стране остается в подвешенном состоянии, так как дальнейшие действия Барселоны и Мадрида остаются неизвестными.

About Кирилл

Check Also

«Мегафон» первым обеспечил в метро 4G

Телекоммуникационная компания «Мегафон», предоставляющая услуги сотовой связи первой предложила провести 4G в метрополитене Москвы. После …

Добавить комментарий