Понедельник, 25.10.2021

«Яндекс» запустил собственного голосового помощника «Алиса»

«Яндекс» официально запустил своего голосового помощника «Алиса». Аналог знаменитой Siri от Apple отличается от других похожих на нее программ тем, что ее словарный запас не ограничивается набором заранее прописанных ответов.

Разработчики отмечают, что это делает «Алису» уникальной. Программа способна помогать пользователю решать самые разнообразные повседневные проблемы. Благодаря своей интеграции с сервисами «Яндекса» «Алиса» способна в кратчайшие сроки искать необходимую информацию, сообщать прогноз погоды, или находить интересные заведения поблизости.

При этом пользователь сможет разговаривать с «Алисой» как с человеком, не используя для общения с программой короткие стандартные фразы. Это стало возможным благодаря применению технологии нейронной сети, обученной на большом массиве текстов. Она позволяет «Алисе» обрабатывать неполные фразы, вопросы и другие элементы разговорной речи, учитывая при этом контекст сказанного.

На данный момент «пообщаться» с «Алисой» можно в приложении «Яндекс», а также в бета-версии программы для Windows. Позже голосовой помощник появится в «Яндекс.Браузер» и других продуктах «Яндекс».

Смотрите также

Владельцы iPhone оказались более несчастными, чем обладатели Samsung Galaxy

Аналитики из компании LikeFolio выяснили, что владельцы смартфонов Samsung Galaxy бывают довольны своим гаджетом гораздо …

Добавить комментарий