Вторник , 16 июля 2024

Блок Ангелы Меркель одержал победу на выборах в Бундестаг

ЦИК Германии опубликовал результаты выборов в Бундестаг. По итогам подсчета голосов победил альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель.

За ХДС/ХСС отдали свои голоса 33% немецких избирателей. На втором месте с 20,5% голосов оказалась Социал-демократическая партия Германии, возглавляемая Мартином Шульцем. Третьей политической силой, добившейся места в немецком парламенте, оказалась партия «Альтернатива для Германии», получившая 12,6% голосов. Это первое столь крупное достижение для этой партии.

Также в Бундестаг прошли Либеральная Свободная демократическая партия с  10,7% голосов, «Левые»  с 9,2% и «Зеленые» с 8,9%.

Количество мест в новом созыве парламента будет увеличено до 709.

По итогам выборов Мартин Шульц признал поражение свой партии, отметив, что ей не удалось достучаться до своих потенциальных избирателей.

Эти выборы также стали примечательны тем фактом, что по их итогам в Бундестаг впервые за полвека прошла правая партия – «Альтернатива для Германии». Немецкая общественность восприняла данное событие неоднозначно, и после объявления результатов выборов на улица Берлина вышли противники этого движения.

В центризбиркоме страны отметили, что на этих выборах ни одной из участвовавших политических сил не удалось набрать трети голосов. Всего в выборах участвовали 42 партии.

About Кирилл

Check Also

Штаб Ксении Собчак в Бурятии возглавит Сэрэмжид Интогарова

Основной целью штаба является сбор 2,5 тысячи подписей и привлечение людей к голосованию за кандидата. …

Добавить комментарий