Среда, 13.12.2017
На главную / Общество / Дуров рассказал о том, как его пыталось завербовать ФБР

Дуров рассказал о том, как его пыталось завербовать ФБР

Основатель крупнейшей русскоязычной соцсети «ВКонтакте» и популярного мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о попытке ФБР склонить его к сотрудничеству с американским правительством.

По словам Дурова, он попал в поле зрения американских спецслужб в 2014 году во время своей поездки в США. На границе его некоторое время расспрашивали о работе над «ВКонтакте» и сотрудничестве с российскими властями в вопросе передачи данных о пользователях соцсети.

После этого американцев заинтересовал и принцип работы Telegram. Спецагенты неоднократно отправляли российскому разработчику электронные письма с предложениями помощи, однако Дуров их игнорировал.

В 2016 году федеральные агенты пришли к Дурову, когда он останавливался в Сан-Франциско, и предложили ему создать в Telegram неформальный канал, через который администрация мессенджера будет передавать спецслужбам информацию об определенных пользователях. Дуров обещал подумать над этим предложением, однако так и не согласился.

Одновременно с этим ФБР связались с одним из разработчиков Telegram и попытались завербовать его или выведать секреты алгоритмов шифрования мессенджера. Тем не менее Дуров отметил, что платит своим программистам достаточно для того, чтобы их было невозможно подкупить.

По словам Дурова, его впечатлил уровень профессионализма спецагентов, с которыми ему пришлось пообщаться. Он также отдал должное их настойчивости и упорству. Предприниматель признался, что представители ФБР впечатлили его гораздо сильнее, чем сотрудники ФСБ, с которыми он взаимодействовал в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

Через три года на дорогах России появятся новые знаки

К 2021 году на дорогах России появятся новые дорожные знаки, при этом местные власти смогут …

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: