Воскресенье, 28.02.2021

Эпидемия ВИЧ набирает обороты в российских регионах

Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает набирать обороты в регионах России. Этой весной темпы распространения заболевания увеличились на 4% по сравнению с 2016 годом.

Согласно данным Росстата, за 3 месяца весны на территории России было зафиксировано 22,9 тысячи новых случаев заражения ВИЧ. При этом более половины из этих случаев были зарегистрированы в 13 регионах страны.

Эксперты отмечают, что существует определенная «зона риска», в которую регионы страны могут попасть в зависимости от своего социального и экономического положения по состоянию на рубеж 90-х и 2000-х годов. Тогда ВИЧ распространялся в первую очередь среди небольших групп людей, употребляющих наркотики. В те годы их могли позволить себе только экономически  успешные регионы.

Среди таких регионов оказались Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Челябинская и Новосибирская области, а также Краснодарский и Красноярский и Пермский край, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан.

По словам экспертов, высоким темпам роста инфекции также способствует нехватка в стране необходимых препаратов для лечения ВИЧ. При этом отмечается, что увеличение количества зарегистрированных случаев заболевания также может быть связано с более широким распространением диагностики ВИЧ.

Смотрите также

Эксперты создали список лучших независимых игр

На площадке независимых разработчиков был запущен рейтинг лучших проектов года. Почти месяц пользователи интернет голосовали …

Добавить комментарий