Вторник, 02.03.2021
Российские и украинские компании стали жертвами масштабной хакерской атаки

Российские и украинские компании стали жертвами масштабной хакерской атаки

Днем 27 июня целый ряд российских и украинских компаний, связанных с нефтяной, телекоммуникационной и финансовой сферами, подверглись хакерской атаке.

Компьютеры компаний были заражены вирусом-вымогателем под названием Petya. По словам экспертов, он распространяется по локальной сети аналогично вредоносной программе WannaCry, ранее атаковавшей сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Вирус затронул компьютеры многих российских компаний, в том числе, «Роснефти» и «Башнефти», а также разнообразные украинские компании и даже правительственные ведомства. Среди пострадавших украинских предприятий оказались «Днепроэнерго», «Запорожьеоблэнерго», Ощадбанк, «Новая Почта», Mars, Nivea, TESA. Кроме того, пострадали ряд украинских операторов мобильной связи, компьютеры киевского метрополитена и аэропорта Борисполь.

Вице-премьер Украины Павел Розенко также заявил, что хакерской атаке подверглись все компьютеры украинского правительства. Сообщается, что вирус-вымогатель требует заплатить 300 долларов в биткоинах за расшифровку данных.

Смотрите также

Эксперты создали список лучших независимых игр

На площадке независимых разработчиков был запущен рейтинг лучших проектов года. Почти месяц пользователи интернет голосовали …

Добавить комментарий