В Китае появилась новая профессия – «дегустатор смога». Приемом особых специалистов на работу занялся Центр контроля за состоянием окружающей среды в провинции Хэбэй.
Смог остается одной из главных проблем китайской экологии. Новые специалисты должны будут определять степень загрязнения воздуха и находить источник данного процесса. С этой целью на работу будут набираться люди с обостренным обонянием.
Власти провинции Хэбэй отмечают, что несмотря на развитие технологий, выявление источников загрязнения воздуха требует времени. Чиновники полагают, что специалисты с обостренным обонянием смогут справиться с этой задачей быстрее, чем специальные приборы.
Перед выходом на работу дегустаторам смога необходимо будет пройти специальные курсы повышения квалификации. Кроме того, существует специальный список правил, которых им придется придерживаться во время работы. В частности, им запрещается употреблять острую пищу с приправами и пряностями, а также пользоваться косметикой и парфюмерией.