Воскресенье, 18.11.2018
На главную / Происшествия / Петербургского террориста могли сделать «смертником» без его ведома

Петербургского террориста могли сделать «смертником» без его ведома

Акбарджон Джалилов, устроивший взрыв в петербургском метро 3 апреля, мог стать «смертником» без своего ведома. Следователи не исключают сценария, при котором молодого человека использовали в качестве «живой бомбы», в то время как он сам собирался подорвать бомбы дистанционно.

Об этом информагентству «Интерфакс» рассказал один из правоохранителей, знакомый с ситуацией. По его словам, в ходе расследования было обнаружено множество фактов, свидетельствующих о том, что виновник взрыва, вероятнее всего, не собирался подрываться вместе с бомбой, а должен был только оставить взрывные устройства в условленных местах. Похоже на то, что парня попросту использовали его сообщники.

По предварительным данным, план террористов заключался в том, чтобы оставить одну из бомб на станции, а другую – в вагоне поезда. При этом взрыв на станции должен был произойти вскоре после детонации взрывного устройства в вагоне. Вероятно, преступники рассчитывали, что из-за паники после первого взрыва на станции образуется суматоха и количество жертв значительно возрастет.

По словам правоохранителя, поведение Джалилова не совпадает с психологическим портретом классического террориста смертника. Он также добавил, что молодой человек из Киргизии примкнул к радикальным исламистам лишь недавно, а на подготовку смертников обычно требуется много времени.

Эксперт предполагает, что задачей Джалилова было создание взрывных устройств и их установка в людных местах, а затем дистанционное приведение в действие при помощи телефона. Кроме того, правоохранители уверены в том, что у злоумышленника были сообщники. В его квартире были найдены следы взрывчатых веществ и отпечатки пальцев нескольких человек, однако не было компонентов взрывного устройства.

Напомним, что 3 апреля в вагоне поезда в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Еще одно взрывное устройство было обезврежено. Следователи установили, что ответственным за взрыв был уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов, погибший  в вагоне поезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

В аэропорту Нарьян-Мара рухнул АН-2, появилось видео падения

Сегодня, в районе 10:30 утра по московскому времени, вылетавший из аэропорта Нарьян-Мара в направлении поселка …

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: