Пятница, 25.09.2020
На главную / Наука / В районе Крымского моста обнаружена голова древней терракотовой скульптуры
В районе Крымского моста обнаружена голова древней терракотовой скульптуры

В районе Крымского моста обнаружена голова древней терракотовой скульптуры

Археологи сообщили об уникальной находке, сделанной в районе строительства Крымского моста у мыса Ак-Бурун. Подробнее о найденном артефакте рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

По словам археолога, в ходе подводных раскопок его коллеги обнаружили фрагмент древней терракотовой скульптуры. Отмечается, что данная находка уникальна для Северного Причерноморья.

Фрагмент представляет собой выполненную в натуральную величину мужскую голову, лицевая часть которой на удивление хорошо сохранилась. Ранее голова явно была частью скульптуры или бюста. По предварительным данным, она была изготовлена в Малой Азии примерно в V веке до нашей эры.

Сообщается, что к изучению находки будут привлечены специалисты по древнегреческому искусству, а также эксперты, которые проведут анализ состава глины. По словам Ольховского, российские археологи планируют узнать как можно больше о происхождении статуи и ее предназначении.

Древние творцы занимались массовым производством терракотовых изделий методом оттиска уже с VI века до нашей эры. Обычно это были статуэтки не выше 40 сантиметров, однако в случае с новой крымской находкой речь идет явно о более крупном изделии.

Археологи напомнили, что Керченская бухта в районе мыса Ак-Бурун более 2 тысяч лет была главным перевалочным пунктом на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. В древности часть керамических изделий нередко разбивалась при транспортировке по морю, после чего их попросту выбрасывали в воду. Так у причалов образовались целые залежи из керамических изделий, относящихся к различным периодам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

Ученые придумали вакцину от наркозависимости

Американские ученые придумали вакцину, которая способна избавить людей от наркозависимости. Специалисты долгое время работали над …

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: