Вторник , 18 июня 2024

Госдеп удалил из соцсетей поздравление иранскому режиссеру, получившему «Оскар»

Странные действия Государственного департамента США, удалившего собственное поздравление иранскому лауреату «Оскара», привлекли внимание СМИ и общественности.

В этом году «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке достался иранской картине «Коммивояжер». Тем не менее, в знак протеста против иммиграционного указа президента США Дональда Трампа, ограничивающего въезд на территорию страны гражданам семи мусульманских стран, в том числе и Ирана, режиссер фильма Асгар Фархади, а также вся его команда отказались от поездки в Штаты для присутствия на церемонии вручения награды.

Во время торжественного мероприятия Фархади на сцене представляли проживающие в США директор одной из программ НАСА Фируз Надери и первая женщина-космический турист, а также первая побывавшая в космосе мусульманка – Ануше Ансари. Последняя зачитала со сцены обращение Фархади, в котором режиссер осудил миграционную политику Трампа и подчеркнул, что «разделение мира на категории «мы» и «наши враги» способствует созданию страха, лживого оправдания для агрессии и войны».

Представители госдепа в Twitter-аккаунте ведомства на персидском языке разместили поздравление с полученным «Оскаром», адресованное Асгару Фархади и всему иранскому народу. Однако вскоре после публикации запись была удалена. Представитель госдепа пояснила, что в ведомстве не хотят, чтобы люди восприняли их публикацию как знак поддержки высказываний, прозвучавших в благодарственной речи.

About Кирилл

Check Also

Названы худшие фильмы российского кинематографа

РИА Новости составили рейтинг худших фильмов российского кинематографа по версии зрителей. При составлении списка учитывался …

Добавить комментарий