Среда, 20.01.2021
В Туманности Андромеды обнаружены следы темной материи

В Туманности Андромеды обнаружены следы темной материи

Эксперты из НАСА сообщили об обнаружении загадочного источника гамма-излучения в центре Туманности Андромеды – ближайшей к Млечному Пути крупной галактики. Сигнал был зарегистрирован гамма-телескопом Fermi.

Исследователи предполагают, что источником необычного сигнала мог быть пульсар – вращающаяся нейтронная звезда, или темная материя, существование которой пока так и не было доказано на практике.

Главный источник гамма-излучения располагается в самом центре Туманности Андромеды. По словам ученых, скопление гамма-излучения могло образоваться в результате распада частиц темной материи, которые, по неподтвержденной теории ученых, после своего распада образуют гамма-фотоны значительных энергий.

Эксперты предполагают, что темная материя скапливается во внутренних частях галактик. Они надеются, что обнаружение сгустка гамма-излучения в центре Туманности Андромеды в будущем поможет им выяснить, какие именно процессы происходят в галактиках при скоплении темной материи в их пространстве.

Темная материя является лишь гипотетической формой материи, в которой она не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Ученые уже давно пытаются доказать или опровергнуть ее существование, однако физические свойства материи исключают возможность ее прямого наблюдения.

Смотрите также

Ученые придумали вакцину от наркозависимости

Американские ученые придумали вакцину, которая способна избавить людей от наркозависимости. Специалисты долгое время работали над …

Добавить комментарий