Четверг , 29 февраля 2024

Впервые за полтора года доллар опустился ниже 59 рублей

Сегодня на торгах в Москве доллар преодолел еще одну психологическую отметку и опустился ниже 59 рублей. Во вторник, 17 января, американская валюта торговалась по курсу 1 к 58,95 рубля.

Такое падение доллара и рост рубля вызваны подорожанием нефти. Баррель североморской нефти марки Brent торгуется при этом по цене 56,5 доллара. На рынке торгов все участники рассчитывают на соблюдение прошлогодней договоренности стран-экспортеров об ограничении добычи ради стабилизации цен.

Глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил:

После совещания с представителями правительства, в этих условиях российский Минфин предложил Государственной думе уже в весеннюю сессию утвердить новое бюджетное правило, обнародованное в ноябре. Бюджетное правило, предлагаемое к использованию с 2020 года, гласит, что если нефтегазовые доходы бюджета оказываются выше расчетных при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, «излишки» будут «стерилизоваться» в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

«Такое изъятие дополнительных доходов в резервы, помимо создания «подушки безопасности», одновременно поможет не допустить чрезмерного укрепления рубля».

Заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов.

About DroBit

Check Also

В магазинах России начнут продавать безрецептурные лекарства

В Минпромторге России предложили начать продавать в магазинах безрецептурные лекарства. Жителям будет намного проще пополнять …

Добавить комментарий