Разные продукты способны оказывать влияние на настроение людей. Об этом рассказали американские ученые.
Исследователи попросили группу людей из разных стран заполнить специальную анкету, в которой им предлагалось рассказать о своих пищевых привычках, употребляемых продуктах и общем состоянии.
Изучив полученные данные, эксперты выявили в них определенные закономерности.
Так, выяснилось, что настроение молодежи в возрасте от 18 до 29 лет во многом зависит от употребления в пищу мяса. Этот продукт способствует накоплению в мозге полезных химических элементов, в частности серотонина и дофамина, благодаря которым регулярно употребляющий мясо человек чувствует себя счастливым.
При этом люди, употреблявшие мясо не регулярно и не уделявшие время физическим нагрузкам, чаще страдали от психических расстройств.
В свою очередь, настроение участников эксперимента старше 30 лет больше зависело от продуктов, содержащих антиоксиданты такие, как зеленый чай, фасоль или красное вино. Их регулярное употребление нейтрализует действие появляющихся с возрастом окислителей в организме, тем самым выступая в качестве эффективной профилактики расстройств психики.
При этом ученые предупреждают, что эти же продукты могут способствовать накоплению стресса.