Суббота , 18 мая 2024

В Роскосмосе раскрыли подробности неудачного пуска ракеты с «Восточного»

В Роскосмосе подтвердили, что ни один из запущенных вчера с космодрома «Восточный» спутников так и не вышел на орбиту. В ведомстве считают, что это произошло из-за неполадок в работе разгонного блока «Фрегат». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей ведомства.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома «Восточный» утром 28 ноября. Она должна была доставить на орбиту спутник Росгидромета «Метеор-М» и ряд более мелких аппаратов. В Роскосмосе сообщили, что ракета вывела разгонный блок «Фрегат», переносивший спутники, на околоземную орбиту, после чего было успешно проведено первое включение двигательной установки.

Эксперты утверждают, что примерно через час должно было состояться второе включение, однако его так и не зафиксировали. Источник СМИ в ракетно-космической области отметил, что программа полета «Фрегата» задавалась на Земле, и если второе включение так и не состоялось, все дальнейшие функции блока, в частности отделение спутников, так и не были выполнены.

По мнению источника, разгонный блок все еще может находиться на низкой околоземной орбите вместе со спутниками.

В Роскосмосе также официально объявили о формировании госкомиссии для расследования причин неудачного запуска спутников. Отмечается, что она уже начала свою работу.

About Кирилл

Check Also

Ученые займутся поисками марсиан под землей

Специалисты предполагают, что жизнь на Марсе существует глубоко под землей. Несколько десятилетий подряд эксперты пытаются …

Добавить комментарий