Понедельник , 20 мая 2024

Запуск спутника с «Восточного» мог провалиться из-за человеческого фактора

Сегодня утром с космодрома «Восточный» была запущена вторая в его истории ракета. Несмотря на удачный старт, ни один из переносимых ею спутников пока так и не вышел на орбиту, из-за чего эксперты предполагают, что разгонный блок вместе с космическими аппаратами упал в океан.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на орбиту российский спутник «Метеор-М» и еще 18 более маленьких аппаратов, большинство из которых были зарубежными. Разгонный блок «Фрегат», переносивший спутники, отделился от ракеты в расчетное время, однако ни один из спутников после этого так и не вышел на связь.

Эксперты Роскосмоса пока не могут обнаружить спутник на орбите. ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической сфере отмечает, что вероятность успешного выхода спутника на орбиту на данный момент минимальна.

По одной из версий случившегося, «Фрегат» вместе со спутниками так и не вышел на орбиту, а вместо этого рухнул в Атлантический океан. Эксперты предполагают, что причиной аварии мог стать человеческий фактор. По предварительным данным, при заполнении полетного задания разгонного блока была допущена ошибка, из-за которой он стартовал не в той ориентации.

About Кирилл

Check Also

Ученые займутся поисками марсиан под землей

Специалисты предполагают, что жизнь на Марсе существует глубоко под землей. Несколько десятилетий подряд эксперты пытаются …

Добавить комментарий