Среда, 23.05.2018
На главную / Общество / Челябинские власти прокомментировали сообщения об опасном выбросе радиации

Челябинские власти прокомментировали сообщения об опасном выбросе радиации

Власти Челябинской области прокомментировали распространенные СМИ сообщения о резком скачке уровня радиации на Урале.

Ранее представители Гринпис со ссылкой на отчет Росгидромета заявили о том, что в сентябре и октябре этого года в Челябинской области был зафиксирован экстремально высокий уровень радиации. Сообщалось, что это произошло из-за выброса радиоактивного изотопа рутения Ru-106.

Отмечалось, что самая высокая концентрация радиации была зафиксирована в населенных пунктах, расположенных рядом с комбинатом «Маяк», занимающимся переработкой отработанного ядерного топлива. Так, в районе населенного пункта Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем.

В свою очередь, власти Челябинской области отрицают факт опасного скачка уровня радиации. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Сачвенко, Росгидрометцентр не сообщал региональному правительству о повышении радиационного фона в последние месяцы. При этом после того, как об этой истории заговорили СМИ, чиновники запросили пояснения в ведомстве.

Представители Гидрометцентра признали, что их приборы зафиксировали колебания радиационного фона, однако его показатели не приближались к опасным. Савченко заверил, что если бы речь шла о реальной угрозе для местных жителей, власти региона организовали бы эвакуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

Эксперты создали список лучших независимых игр

На площадке независимых разработчиков был запущен рейтинг лучших проектов года. Почти месяц пользователи интернет голосовали …

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: