Среда, 20.10.2021

Медики проводят тестирование имплантата для лечения сахарного диабета

Двум пациентам, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, были вживлены имплантаты PEC-Direct, которые содержат ткань, полученную из стволовых клеток.

Имплантат размером с банковскую карту вживляется под кожу и вырабатывает инсулин, когда в нем возникает необходимость.

Известно, что сахарный диабет является аутоиммунным заболеванием, главной особенностью которого является недостаточность продуцирования эндокринными клетками инсулина. Аналог таких клеток, выращенный искусственно, находится в имплантате, созданном специалистами американской компании Viacyte.

Люди, у которых диагностирован диабет 1-го типа, зависят от инъекций инсулина. Данное заболевание пока неизлечимо, и вся терапия заключается в устранении симптомов. Имплантат PEC-Direct не устраняет причину заболевания, но он даст пациентам возможность полностью отказаться от инъекций инсулина.

«Если тестирование пройдет успешно, то мы назовем имплантат функциональным лекарством. Причина заболевания не устранится, но недостающие в организме клетки будут заменяться, — отметил Пол Лайкинд, сотрудник компании Viacyte. — При этом следует уточнить, что пациентам с имплантатом придется принимать иммунодепрессанты, чтобы организм не разрушил внедренные клетки».

Смотрите также

Ученые придумали вакцину от наркозависимости

Американские ученые придумали вакцину, которая способна избавить людей от наркозависимости. Специалисты долгое время работали над …

Добавить комментарий