Пятница , 19 июля 2024

В Стамбуле 450-километровый «Марш справедливости» завершился многотысячным митингом оппозиции

В Турции 450-километровый «Марш справедливости» завершился массовым митингом в Стамбуле, в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек.

Акция была организована главной оппозиционной силой Турции – Народно-республиканской партией (НРП). Марш стартовал еще 15 июня в знак протеста против приговора депутату НРП Энису Бербероглу. Оппозиционера приговорили к 25 годам лишения свободы за опубликованный в одной из газет материал, в котором утверждалось, что турецкая разведка поставляла оружие исламистам в Сирии.

Протестное шествие выдвинулось из Анкары еще в прошлом месяце. Его участники преодолели 450 километров и, наконец, добрались до финального пункта назначения в эти выходные. В Стамбуле к ним присоединились местные жители, требующие освобождения политзаключенных.

Многие участники акции отмечали, что выступают не за оппозицию, а против произвола действующей власти в целом. Лидер НРП зачитал свои требования к правительству, включающие обеспечение независимости судебных органов, освобождение политзаключенных, возвращение полномочий парламенту, а также раскрытие «политической части сорванного госпереворота».

По некоторым данным, всего в Стамбуле собрались около 215 тысяч протестующих.

About Кирилл

Check Also

Роспотребнадзор предупредил о вспышке кишечной инфекции в Канаде

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке кишечной инфекции в Канаде. За последние 10 дней уже …

Добавить комментарий