Понедельник , 15 июля 2024

Мутко: Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета РУСАДА

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом дважды выбиралась на данный пост и обещала биться с допингом и отстаивать чистых спортсменов до конца.

На заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое проходило вчера в Монреале, заместитель генерального директора WADA Роба Келера заявил, что РУСАДА для полного восстановления должна выполнить четыре пункта. Первый и самый важный пункт — уход Исинбаевой с поста главы наблюдательного совета РУСАДА. Россиянка должна сделать это до 31 мая.

«Этот критерий не направлен против Лены, это больше направлено на то, чтобы создать большую независимость этой организации. Хотя мы исходим из того, что Лена – двукратная олимпийская чемпионка, член МОК (Международного олимпийского комитета), и от кого она зависит? Ни от кого. Но они исходят из того, что в набсовете РУСАДА она представляет учредителя – ОКР (Олимпийский комитет России). Вот они хотят, чтобы председатель не представлял учредителя. Пост главы набсовета она (Исинбаева), конечно, покинет», — сказал Мутко по телефону.

В то же время, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов заявил, что у WADA нет претензий к назначенной ранее на пост главы Исинбаевой, которую выбрали демократическим путем. Он добавил, что сотрудничество WADA и Исинбаевой будет формализовано.

About DroBit

Check Also

Барселона нашла для себя «нового Пуйоля» за 9 миллионов евро

Стали известны подробности первого достоверного трансфера каталонской Барселоны в зимнее трансферное окно. Защитник Палмейрас Йерри …

Добавить комментарий