Пятница , 23 февраля 2024

Задержанного организатора петербургского теракта вычислили по последнему звонку смертника-исполнителя

Правоохранителям удалось вычислить организатора теракта в петербургском метро благодаря отслеживанию последнего звонка исполнителя преступления Акбарджона Джалилова.

Как рассказали представители правоохранительных органов, им удалось выйти на организатора теракта благодаря тому, что исполнитель набрал его номер прямо перед взрывом. Следствие предполагает, что именно задержанный вчера Аброр Азимов отдал Джалилову команду на подрыв.

В рамках следствия специалисты изучили биллинг телефона смертника и обнаружили, что непосредственно перед взрывом он звонил на неизвестный номер. Собеседник террориста затем позвонил на еще один номер, который правоохранителям удалось идентифицировать.

Номер принадлежал выходцу из Таджикистана Содику Ортикову, который работал поваром в одном из одинцовских кафе. При обыске у него дома было обнаружено оружие и взрывчатка, а в ходе проверки людей с его работы была задержана резчица овощей, в сумочке которой обнаружилась граната.

Именно через этих двух задержанных ФСБ удалось выйти на того самого последнего собеседника Джалилова – Азимова. Напомним, что он был задержан в Подмосковье 17 апреля. При обыске у него нашли пистолет и несколько телефонов для конспирации.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв, унесший жизни 14 пассажиров и самого подрывника – Акбарджона Джалилова.

About Кирилл

Check Also

Почти 30 липецких школьников попали в больницу из-за мобильного приложения

В одной из школ Липецкой области 28 учеников были госпитализированы с симптомами отравления при загадочных …

Добавить комментарий