Четверг , 29 февраля 2024

Смертника, устроившего взрыв в петербургском метро, за несколько месяцев до теракта депортировали из Турции

Исполнителя теракта в петербургском метро Акбарджона Джалилова в конце прошлого года депортировали из Турции. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на источник, близкий к правительству страны.

Власти Турции депортировали Джалилова из страны 17 декабря прошлого года. Остается неизвестным, сколько времени он пробыл в стране до депортации, однако сообщается, что до этого он находился на территории Турции нелегально как минимум год.

Сообщается, что Джалилов попытался покинуть Турцию в конце прошлого года, однако при этом выяснилось, что он превысил сроки своего пребывания в стране. Ему было предложено оплатить крупный штраф либо быть депортированным с занесением в черный список без права посещения страны в течение 5 лет. Молодой человек выбрал последнее, а затем обратился в российское генконсульство, чтобы уехать в Россию.

Остается неизвестным, был ли Джалилов связан с турецким террористическим подпольем. При этом отмечается, что он успел побывать в Турции еще до ужесточения властями страны контрольно-пропускного режима на границе с Сирией.

Напомним, что уроженец Киргизии, получивший российский паспорт, Акбарджон Джалилов был признан исполнителем теракта, который произошел в петербургском метро 3 апреля. Тогда в результате взрыва погибли 14 человек и еще около полусотни получили ранения. Тело смертника было найдено на месте происшествия.

About Кирилл

Check Also

Почти 30 липецких школьников попали в больницу из-за мобильного приложения

В одной из школ Липецкой области 28 учеников были госпитализированы с симптомами отравления при загадочных …

Добавить комментарий