Понедельник , 15 апреля 2024

Конфликт по нефтегазовому вопросу между Россией и Белоруссией решить не удалось

Из-за неготовности белорусской стороной погашения накопленного долга за газ в размере 700 миллионов долларов урегулировать нефтегазовый конфликт между РФ и Белоруссией не удалось. Москва и Минск не договорились на совместных переговорах. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии, обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», — сказал он.

Как заявляет министр, главная проблема в том, что белорусская сторона не готова погасить задолженность без предоставления Россией существенных преференций как по цене, так и по срокам.

«Конечно, мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Тем не менее переговоры продолжаются, не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной», — заключил глава Минэнерго.

Напомним, нефтегазовый конфликт между двумя странами длится с начала 2016 года. Представители Белоруссии сетуют на несправедливость цены на российское «голубое топливо», при этом в одностороннем порядке приняли решение и платят за него меньшую цену. Со стороны Москвы последовал ответ в виде снижения беспошлинных поставок нефти стране-соседу.

About DroBit

Check Also

В магазинах России начнут продавать безрецептурные лекарства

В Минпромторге России предложили начать продавать в магазинах безрецептурные лекарства. Жителям будет намного проще пополнять …

Добавить комментарий