Суббота , 15 июня 2024

В сербском музее нашлись семь картин Рериха, считавшихся утерянными с 1941 года

В собрании Национального музея Сербии нашлись семь картин российского художника Николая Рериха, считавшихся утерянными с 1941 года. О неожиданной находке рассказала хранитель собрания иностранной живописи музея Елена Дергенц.

Речь идет о картинах «Берендеи. Деревня» (1921), «Благие Посетившие» (1923), «Бургустан. Кавказ» (1913), «Звоны» (1919), «Преподобный Сергий Радонежский» (1922) и двух эскизах костюмов к опере «Снегурочка» (1921). Известно, что сам Рерих особенно высоко ценил картину «Благие посетившие».

Картины российского художника оказались в сербском музее после того, как в 1932 году Рерих лично предложил одно из своих полотен в дар «сокровищнице Белграда» в письме, адресованном королю Сербии Александру I. В то время музей находился на стадии строительства и художник предложил монарху выбрать одну из его картин для размещения в галерее.

В ответном письме король сообщил, что хотел бы, чтобы в музее была картина «из русской жизни или природы». Сообщается, что помимо полотна, предназначавшегося в дар белградскому музею, в Сербию также были доставлены несколько других картин Рериха для показа на выставке. Вскоре после этого разразилась Вторая мировая война, затронувшая в том числе и Югославию, и с апреля 1941 года судьба картин оставалась неизвестной.

В прошлом месяце еще 10 считавшихся пропавшими картин Рериха были обнаружены в одном из музеев Хорватии. В данный момент российские дипломаты принимают необходимые меры для возвращения полотен.

About Кирилл

Check Also

Названы худшие фильмы российского кинематографа

РИА Новости составили рейтинг худших фильмов российского кинематографа по версии зрителей. При составлении списка учитывался …

Добавить комментарий