Суббота, 03.06.2023
В сербском музее нашлись семь картин Рериха, считавшихся утерянными с 1941 года

В сербском музее нашлись семь картин Рериха, считавшихся утерянными с 1941 года

В собрании Национального музея Сербии нашлись семь картин российского художника Николая Рериха, считавшихся утерянными с 1941 года. О неожиданной находке рассказала хранитель собрания иностранной живописи музея Елена Дергенц.

Речь идет о картинах «Берендеи. Деревня» (1921), «Благие Посетившие» (1923), «Бургустан. Кавказ» (1913), «Звоны» (1919), «Преподобный Сергий Радонежский» (1922) и двух эскизах костюмов к опере «Снегурочка» (1921). Известно, что сам Рерих особенно высоко ценил картину «Благие посетившие».

Картины российского художника оказались в сербском музее после того, как в 1932 году Рерих лично предложил одно из своих полотен в дар «сокровищнице Белграда» в письме, адресованном королю Сербии Александру I. В то время музей находился на стадии строительства и художник предложил монарху выбрать одну из его картин для размещения в галерее.

В ответном письме король сообщил, что хотел бы, чтобы в музее была картина «из русской жизни или природы». Сообщается, что помимо полотна, предназначавшегося в дар белградскому музею, в Сербию также были доставлены несколько других картин Рериха для показа на выставке. Вскоре после этого разразилась Вторая мировая война, затронувшая в том числе и Югославию, и с апреля 1941 года судьба картин оставалась неизвестной.

В прошлом месяце еще 10 считавшихся пропавшими картин Рериха были обнаружены в одном из музеев Хорватии. В данный момент российские дипломаты принимают необходимые меры для возвращения полотен.

Смотрите также

Представлены самые смешные фото дикой природы 2017 года

Жюри определилось с победителями ежегодной международной премии Comedy Wildlife Photography Awards, посвященной забавным фотографиям дикой …

Добавить комментарий