Четверг, 28.01.2021
Генсек НАТО: никто не обещал, что альянс не будет расширяться

Генсек НАТО: никто не обещал, что альянс не будет расширяться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об отсутствии гарантий и обещаний о нерасширении альянса. Об этом Столтенберг рассказал швейцарскому изданию Le Temps.

Генсек подчеркнул, что члены НАТО не давали обязательств и не составлял соглашений о нерасширении альянса. Столтенберг добавил, что может подтвердить это документально.

«Если бы подобное имело место, то это было бы абсолютно неприемлемо. По какому праву Вашингтон и Москва могли бы вести переговоры, решая будущее Польши или Эстонии?» – заметил Столтенберг.

В ходе интервью журналист швейцарского издания предположил, что НАТО следует отказаться от идеи приема Грузии и Украины, ссылаясь на соответствующую позицию «по меньшей мере некоторых европейцев».

Тем не менее, Столтенберг категорически отверг подобное предложение. Генсек заявил, что отказ Украине и Грузии в возможности вступления в альянс только ради смягчения отношений с Россией означал бы, что НАТО соглашается на восстановление сфер влияния, при которых большие державы могут оказывать давление на меньшие государства.

Такое положение дел Столтенберг назвал «неприемлемым» и «опасным». Генсек напомнил о том, что Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который подписывала и Россия, предоставляет всем странам право выбирать собственный путь, в том числе и в сфере безопасности.

Смотрите также

Приглашение Саакашвили на Украину назвали ошибкой

Вице-премьер Украины по вопросам интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что приглашение Михаила Саакашвили на Украину было …

Добавить комментарий